Proses Kreatif “Penciptaan Karya Tari Ringkang Jawari” di Sanggar Wanda Banten - Setiawan, Dimas Yusuf; Permana, Rian; Permanasari, Alis Triena (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi mengenai Proses Kreatif dalam Penciptaan Karya Tari Ringkang Jawari di Sanggar Wanda Banten, suatu sanggar seni yang beroperasi secara profesional di bidang seni tari dan musik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melibatkan reduksi data, penyajian data, dan interpretasi informasi yang terkumpul. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Proses Kreatif dalam Penciptaan Karya Tari Ringkang Jawari di Sanggar Wanda Banten melibatkan serangkaian tahapan. Penelitian ini menjelaskan secara rinci bagaimana proses kreatif karya tari Ringkang Jawari di sanggar Wanda Banten berlangsung. Tahapan tersebut meliputi Explorasi untuk menggali ide, Improvisasi dalam mengembangkan konsep, Evaluasi untuk menilai kualitas, dan Komposisi dalam menyusun hasil akhir. Sama halnya dengan unsur-unsur pendukung lainnya seperti iringan musik, tata busana, tata rias, dan properti, semuanya memiliki makna dan simbol khusus yang terintegrasi dalam proses kreatif karya tari ini. Adapun faktor-faktor yang mempengaruhi proses kreatif penciptaan karya tari Ringkang Jawari di Sanggar Wanda Banten melibatkan dinamika internal seniman, seperti kemampuan interpretatif, kepekaan terhadap nilai-nilai budaya, dan inovasi artistik. Di samping itu, faktor eksternal, seperti respon masyarakat terhadap seni tradisional, dukungan finansial, serta kebijakan pendukung seni dan budaya, juga turut berperan dalam membentuk arah dan kelangsungan proses kreatif tersebut. Interaksi antara faktor internal dan eksternal ini memberikan gambaran lengkap tentang konteks kreatif di Sanggar Wanda Banten dalam penciptaan karya tari Ringkang Jawari.