Implementation of Integrated District Administration Service (Patent) Policy on Public Services at Local Government Offices - Chandra, Pivit Septiary (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh keadaan pelayanan pada Kantor Kecamatan Tenayan Raya. Dengan ditemukannya beberapa permasalahan mengenai pelayanan terpadu yang masih ada, kejadian yang terjadi antara lain kurang disiplinnya pegawai dalam memberikan pelayanan, adanya sarana/prasarana penunjang PATEN yang belum terlaksana, dan penyelesaian pelayanan yang tidak tepat waktu. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana Kecamatan Tenayan Raya melaksanakan PATEN dan faktor-faktor kendala pelayanan yang ada pada Kantor Kecamatan Tenayan Raya. Teknik pengumpulan datanya adalah Observasi, Wawancara, dan Dokumentasi. Metode penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Peneliti menggunakan PERMENDAGRI No. 4 Tahun 2010 tentang Pedoman Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan sebagai indikator penelitian. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dengan berbagai sumber data penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa Pelayanan Administrasi Terpadu Kecamatan (PATEN) di Kecamatan Tenayan Raya dapat dikatakan belum terlaksana dengan baik. Hal ini terlihat dari sikap pegawai yang kurang disiplin, waktu pelayanan yang masih belum tepat waktu, prosedur pelayanan yang sedikit berbelit-belit, sarana/prasarana pendukung yang belum terlaksana, dan ditemukannya pelaksana teknis PATEN yang belum melaksanakan sepenuhnya kewajibannya sebagai pelaksana pelayanan. Sedangkan faktor penghambatnya adalah faktor Sumber Daya Manusia, ketidakpastian waktu pelayanan, serta sarana dan prasarana yang belum terlaksana.