Pengembangan Media Pembelajaran Retaya menggunakan Problem Based Learning pada Tema 8 Subtema 1 Pb 3 Kelas V SDN 104188 Desa Medan Kairo T.A 2023/2024 - Purba, Nadia Syahputri; Gandamana, Apiek; Karo-Karo, Demmu; Rozi, Fahrur; Usman, Khairul (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, efektifitas, dan praktikalitas Media Retaya Dalam Pembelajaran Tematik Pada Tema Lingkungan Sahabat Kita Terhadap Siswa Kelas V SDN 104188 Medan Krio. Penelitian menggunakan metode Research and Development dengan model ADDIE Analysis, Design, Development. Implementation, and Evaluation. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, tes, dan angket. Teknik analisis data berupa analisis data kuantitatif dan analisis data kualiutif. Validasi yang dilakukan validasi media dan materi dengan persentase 92% dengan kriteria sangat layak dan 72% dengan kriteria layak. Kepraktisan dengan hasil persentase 95% dengan kriteria sangat praktis. Keefektifan mendapatkan persentase 81,25% dengan kriteria sangal efekif. Dengan demikian Media Retaya Dalam Pembelajaran Tematik Pada Tema Lingkungan Sahabat Kita Subtema 1 Pembelajaran 3 Terhadap Siswa Kelas V SDN 104188 Medan Krio dengan hasil dinyatakan layak, valid, dan praktis digunakan sebagai perangkat belajar serta mampu menciptakan kegiatan belajar yang aktif dan efektif.