Analisis Fundamental terhadap Harga Saham (Studi Kasus pada Perusahaan LQ45 Tahun 2017-2021 yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia) - Ferdian, Tommy; Suliska, Gita; Nelvia, Risni; Tribuana, Rd Ade; Wineh, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari analisis fundamental terhadap harga saham pada perusahaan Indeks LQ45 Tahun 2017-2021 yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan populasi adalah perusahaan Indeks LQ45 tahun 2017-2021 dan Teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 19 perusahaan dari 45 perusahaan Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel fundamental yaitu debt to equity ratio, price to book value dan return on equity tidak berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan indeks LQ45 tahun 2017-2021. Sedangkan variabel fundamental price earning ratio dan earning per share secara parsial berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan indeks LQ45. Secara simultan variabel fundamental yaitu debt to equity ratio, price to book value, return on equity, price earning ratio dan earning per share berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan indeks LQ45 tahun 2017-2021.