Analisis Pengetahuan Berfikir Spasial Siswa Kelas X dan XII IPS Pada Pelajaran Geografi di SMA Pertiwi 2 Padang - Alvia, Rosalina; Hermon, Dedi; Anwar, Syafri; Yulfa, Arie (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah (1) Mengetahui tingkat berfikir spasial siswa kelas X dan XI IPS pada mata pelajaran geografi di SMA Pertiwi 2 Padang, (2) Mengetahui kendala yang dihadapi siswa kelas X dan XI dalam materi spasial. Dilatarbelakangi oleh pentingnya pengetahuan berfikir spasial siswa yang akan menjadi salah satu cara untuk meningkatkan prestasi akademik siswa. Penelitian deskritif kuantitatif ini menggunakan metode kuantitatif. Sampel dari 52 siswa diambil menggunakan metode purposive sampling. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi.. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasil yaitu, siswa kelas X dan XII tergolong kategori sangat kurang dengan persentase sebesar 50%, dimana sebanyak 26 dari 60 siswa mendapatkan nilai ?61. Artinya setengah dari siswa masuk ke dalam kategori sangat kurang. Sementara dalam hasil wawancara dengan 6 informan siswa, didapatkan hasil bahwa, kendala yang banyak dihadapi siswa dalam menjawab soal adalah pada jenis soal atau materi yang berkaitan dengan rumus atau perhitungan.