Analisis Pembelajaran Bahasa di Sekolah Dasar - Julaihah, Julaihah; Novianti, Mita; Aulia, Nabiilah; Surani, Dewi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Bahasa adalah bagian dari kebudayaan dan bahasalah yang memungkinkaan pengembangaan kekebudayaan sebagai mana kita kenal sekarang. Bahasa dapat pula berperan sebagai bahan integrasi sosial, adaptasi sosial dan komunikasi secara sosial,. Bahasa daerah atau Bahasa regional adalaha Bahasa yang di tuturkaan secara turun temurun di suatu wilayah dalam sebuah negara berdaulat, yaitu disuatu daerah asli, negara bagian ferdal, Provinsi, atau teotori yang lebih luas. Dalam undang tersebut dinyatakaan bahwa Bahasa daerah adalah Bahasa yang di gunakaan secara turun temurun oleh warga negara Indonesia di daerah wilayah negara kesatuaan republik Indonesia. Bahasa Indonesia merupakaan Bahasa rsemi sekaligus Bahasa nasional. Bahasa Indonesia merupakaan varietas yang dibakukan dari Bahasa melayu sebuah Bahasa rumpun Austronesia yang di golongkaan kedalam rumpun melayik yang sendirinya merupakan cabang turunan dari cabang melayu-polenesia.