Pelaksanaan Supervisi Akademik oleh Kepala Sekolah di SMK Negeri Pariwisata Kota Padang - Wahyu Muti, Sri; Rifma, Rifma; Hadiyanto, Hadiyanto; Ermita, Ermita (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah di SMK Negeri Pariwisata Kota Padang meliputi : 1) persiapan supervisi akademik, 2) pelaksanaan supervisi akademik, 3) evaluasi supervisi akademik. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif dengan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru di SMK Negeri Pariwisata Kota Padang yang berjumlah 148 orang dan sampel sebanyak 61 orang. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dan pengolahan data. Hasil analisis data menunjukkan bahwa skor rata-rata pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala sekolah di SMK Negeri Pariwisata Kota Padang yaitu : 4,44, dilihat dari persiapan supervisi akademik yaitu 4,56, dilihat dari pelaksanaan supervisi akademik yaitu 4,34, dilihat evaluasi supervisi akademik yaitu 4,43. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan supervisi akademik oleh kepala di SMK Negeri Pariwisata Kota Padang sudah terlaksana dengan baik dalam kategori baik dengan skor rata-rata 4,44.