Persepsi Siswa tentang Kompetensi Kepribadian Guru di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 2 Pariaman - Adindawati, Sarah; Rifma, Rifma; Nellitawati, Nellitawati; Susanti, Lusi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang kompetensi kepribadian guru yang meliputi indikator disiplin, kestabilan emosi, arif dan bijaksana serta berwibawa di SMK Negeri 2 Pariaman. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 692 orang. Dalam menentukan jumlah sampel digunakan teknik stratified random sampling dengan tingkat kesalahan 10%. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan angket. Uji coba validitas dan reliabilitas menggunakan bantuan aplikasi SPSS versi 29.0. Uji validitas penelitian menggunakan product moment dengan tingkat kesalahan 10% dengan rho hitung 0,977 yang berarti lebih besar dari rho tabel 0,444. Analisis data ini menggunakan rumus mean (rata-rata). Hasil penelitian kompetensi kepribadian guru dapat ditunjukkan dengan meninjau aspek; 1) kemampuan guru bertindak disiplin terdapat pada kategori baik dengan skor rata-rata 4,40; 2) kemampuan guru stabil dalam emosi terdapat pada kategori baik dengan skor 4,21; 3) kemampuan guru bertindak arif dan bijaksana terdapat pada kategori baik dengan skor rata-rata 4,08; 4) kemampuan guru bertindak berwibawa berada pada kategori baik dengan skor rata-rata 4,29. Secara menyeluruh kesimpulan yang diperoleh terkait persepsi siswa tentang kompetensi kepribadian guru berada pada kategori baik dengan capaian hasil 4,25