Pengulangan Pencelupan Terhadap Hasil Kerataan Warna Pada Bahan Katun Menggunakan Ekstrak Daun Talas (Colosia Eskulenta L.) Menggunakan Mordan Tunjung - Syukraini Putri, Afifi; Adriani, Adriani; Zulfia Novrita, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh daun talas yang mengeluarkan pigmen yang berwarna hijau kecoklatan dan kandungan senyawa seperti tanin dan flavonoid lainnya dari tanaman daun talas (Colocasia Esculenta L.) akan larut dalam larutan air, sehingga jika dilakukan ekstraksi akan menghasilkan warna. Penelitian eksperimen ini termasuk jenis True-Eksperiment. Objek pada penelitian ini adalah bahan katun mori yang dicelupkan kedalam ekstrak daun talas (Colocasia Esculenta L.) dengan pengulangan pencelupan. Data yang digunakan yaitu data primer yang bersumber dari 18 panelis. Data yang terkumpul kemudian diolah dan dianalisis menggunakan ANOVA satu arah menggunakan uji Friedman K-relatd sample dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini ada tiga yaitu sebagai berikut: Pertama, pada 3 kali pengulangan pencelupan menghasilkan warna olive dengan kerataan kurang rata. Kedua, pada 6 kali pengulangan pencelupan menghasilkan warna dark brown dengan kerataan tidak rata. Ketiga, pada 9 kali pengulangan pencelupan menghasilkan warna dark brown dengan kerataan sangat rata. Uji Friedman K-related untuk kerataan warna diperoleh nilai signifikan < Taraf signifikasi = 0.001 > 0.05. Berdasarkan hasil penelitian dana analisi data dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan terhadap kerataan warna.