PENGARUH KOMPENSASI DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP MOTIVASI KERJA TENAGA KESEHATAN PUSKESMAS MONI, KECAMATAN KELIMUTU, KABUPATEN ENDE - Maru, Euphrasia Yosefina; Nursiani, Ni Putu; Kurniawati, Merlyn; Timuneno, Tarsisius (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi dan lingkungan kerja terhadap motivasi kerja tenaga kesehatan pada Puskesmas Moni secara persial maupun simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah jenis penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan dalampenelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik simple random sampling dengan rumus Slovin diperoleh 38 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistic deskriptif dan analisis inferensial yang menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 26. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F dimana sebelum menggunakan uji ini dilakukan uji asumsi klasik. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel kompensasi pengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja tenaga kesehatan pada Puskesmas Moni dan Lingkungan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja tenaga kesehatan pada Puskesmas Moni. Hasil uji simultan menunjukan bahwa variabel kompensasi dan lingkugan kerja berpengaruh secara simultan terhadap motivasi kerja tenaga kesehatan pada Puskesmas Moni. Kata Kunci : Kompensasi, Lingkungan Kerja, dan Motivasi Kerja