PENGARUH LEVERAGE, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP KEPUTUSAN HEDGING PADA SUB SEKTOR INDUSTRI MAKANAN DAN MINUMAN YANG TERDAFTAR DI BEI - Mowata, Joice Sara; de Rozari, Petrus E; Makatita, Reyner F; Foenay, Christien C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk melihat pengaruh secara parsial maupun secara simultan Leverage, Likuiditas dan Ukuran Perusahaan terhadap keputusan Hedging pada Sub Sektor Industri Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa Laporan keuangan perusahaan. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi logistik. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa secara parsial leverage, likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap keputusan hedging. Secara simultan leverage, likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap keputusan hedging. Nilai Koefisien Determinan yang dihasilkan menjelaskan bahwa kemampuan perusahaan sebesar 31,9 % dapat dijelaskna oleh variabel leverage, likuditas dan ukuran perusahaan sedangkan 68,1 % dijelaskan oleh faktor lain diluar penelitian ini. Kata Kunci : Manajemen Resiko, Leverage, Likuiditas, Ukuran Perusahaan, Hedging