PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS PADA KOPERASI SERBA USAHA (KSU) KAIROS GMIT KOTA KUPANG PERIODE 2016-2020 - Rabe, Anifir Rohi; Foenay, Christien C; Makatita, Reyner F; Amtiran, Paulina Y (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas pada Koperasi Serba Usaha (KSU) Kairos GMIT Kota Kupang periode 2016-2017. Jenis penelitian ini adalah penelitian studi kasus dengan pendekatan kuantitatif deskriptif. Variabel yang digunakan antara lain modal kerja (WACC) dan Profitabilitas (ROA). Jenis data yang digunakan adalah data kuantitatif berupa laporan keuangan selama 2016-2020, dengan sumber data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara dan dokumentasi sedangkan teknik analisis datanya yaitu analisis perbandingan, analisis regresi linear sederhana, koefisien korelasi, koefisien determinasi, dan uji statistik (uji t). Hasil penelitian menunjukkan bahwa modal kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Kata Kunci : Modal Kerja dan Profitabilitas