PENGARUH BUDAYA ORGANISASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA LPP TVRI STASIUN KUPANG - Luruk, Yuliana Febi; Nursiani, Ni Putu; Neno, Marianus S; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada LPP TVRI Stasiun Kupang baik secara parsial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah jenis penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, dokumentasi, dan observasi. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik simple random sampling dengan rumus slovin diperoleh 36 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial yang menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 16. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F dimana sebelum menggunakan uji ini dilakukan uji asumsi klasik. Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada LPP TVRI Stasiun Kupang, variabel kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada LPP TVRI Stasiun Kupang. Hasil uji simultan menunjukkan bahwa variabel budaya organisasi dan kepuasan kerja berpengaruh secara simultan terhadap kinerja karyawan pada LPP TVRI Stasiun Kupang. Kata Kunci : Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja dan Kinerja Karyawan.