Model Pembelajaran Kolaboratif IPA Berbasis Multiple Representative di Sekolah Dasar - Kurniawan, Ficky Adi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi model pembelajaran kolaboratif IPA berbasis multiple representative di sekolah dasar. Adapun penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan studi literature. Model pembelajaran kolaboratif IPA berbasis multiple representative sangat penting untuk diimplikasikan dalam pembelajaran siswa sekolah dasar sebagai salah satu bentuk inovasi pembelajaran untuk membekali siswa dengan kemampuan abad ke-21. Model pembelajaran kolaboratif IPA berbasis multiple representative yaitu suatu model pembelajaran yang menekankan pada pembentukan kelompok-kelompok yang heterogen dimana di dalam kelompok tersebut saling berinteraksi, bekerja sama, dan bertukar informasi memecahkan masalah bersama yang disajikan dalam berbagai bentuk representasi seperti kata, gambar, simbol, grafik, dan diagram. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi model pembelajaran kolaboratif IPA berbasis multiple representative di sekolah dasar dapat meningkatkan kemampuan berkerja sama, berkolaborasi, meningkatkan interaksi sosial, kemampuan berpikir kritis, kemampuan kognitif, pemecahan masalah, serta meningkatkan hasil belajar siswa.