Fenomena Prolematika Kinerja Guru dalam Menghadapi Perubahan Kurikulum 2013 : di MI Aisyiyah - Mubarok, Azril; Khoerotunnisa, Nadhila; Jamilah, Hilyatun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Fenomena perubahan kurikulum ini sesungguhnya bukan hal baru dalam peradaban Pendidikan di Indonesia. Hanya saja banyak sekali seorang pendidik yang belum memahami mengenai kurikulum, salah satunya guru di MIS Aisyiyah. Banyak sekali problematika yang dihadapi seorang guru dalam menghadapi perubahan kurikulum 2013, faktornya beragam yang meliputi aspek kemampuan, sampai administrasi. Penelitian dilakukan dengan tujuan mencari inti permasalahan yang kemudian dicari Solusi permasalahan tersebut, yang bersubjek kepada guru-guru MIS Aisyiyah. Langkah-langkah pengumpulan data dengan melakukan observasi, wawancara, dokumentasi. Hasil observasi menunjukan bahwa Sebagian besar guru belum memiliki pengetahuan yang cukup untuk memmahmi kurikulum 2013 dan belum siap dalam pengimplementasiannya. Upaya yang dapat dilakukan guru yaitu meningkatkan pengetahuan dan keterampilan, serta meningkatkan motivasi dalam memahami tindak lanjut pada perkembangan Pendidikan sebagai Upaya meningkatkan kinerja.