Pengembanan E-handout Berbasis Mindmap pada Materi Sistem Koordinasi Kelas XI SMA/MA - Ananda, Putry Nurul; Nerita, Siska; Kasmari, Ria (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Belajar mandiri dapat meningkatkan kemampuan berpikir siswa dan dapat mengetahui kelebihan serta kelemahannya melalui kegiatan evaluasi. Salah satu sumber belajar yang dapat digunakan dalam belajar mandiri, yaitu e-handout. Karena e-handout merupakan media pembelajaran yang dirancang untuk pembelajaran mandiri siswa. Seperti permasalahan yang ditemui di MAN 1 Solok Selatan, bahwa kekurangan jumlah buku dan model proses pembelajaran yang lebih cenderung kepada metode ceramah di dalam kelas menuntut siswa untuk belajar secara mandiri terutama pada materi yang sulit seperrti materi sistem koordinasi manusia karena penjelasan pada sumber belajar yang disediakan guru hanya berupa teks dan sedikit gambar serta metode ceramah yang lebih banyak di gunakan di dalam kelas. Permasalahan tersebut merupakan salah satu alasan dikembangkannya e-handout biologi berbasis mindmap pada materi sistem koordinasi manusia. E-handout dipilih karena e-handout merupakan suatu media pembelajaran yang diperuntukan untuk pembelajaran mandiri yang dapat dikases melalui android. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menghasilkan e-handout biologi berbasis mindmap pada materi sistem koordinasi manusia untuk SMA yang valid dan praktis. Penelitian dilakukan dengan menggunakan model 4D yang meliputi Define (pendefcnisian), Design (perencanaan), Develop (pengembangan) dan Disseminate (penyebaran). Namun, penelitian ini hanya sampai pada tahap Develop (pengembangan), yaitu uji validitas dan uji praktikalitas. Instrumen penelitian berupa angket validitas dan angket praktikalitas. Analisis data penelitian merupakan data kualitatif dalam bentuk deskriptif. Hasil penelitian pada uji validitas menunjukkan bahwa produk penelitian dinyatakan sangat valid (89,83%) yang ditinjau dari aspek isi, kebahasaan, didaktik dan kegrafikan. Hasil penelitian pada uji praktikalitas oleh guru menunjukkan bahwa produk penelitian dinyatakan sangat praktis (93%) dan uji praktikalitas olch siswa menunjukkan bahwa produk penelitian dinyatakan sangat praktis (91%) yang ditinjau dari aspck media dan pembelajaran. Maka, dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis android pada materi sistem reproduksi manusia untuk dihasilkan sudah sangat valid dan sangat praktis.