Pengaruh Model Problem Based Learning Berbantuan Media Question Card terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas VI SDN 0701 Rotan Sogo - Lubis, Ahmad Salim; Irsan, Irsan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh Penggunaan model Problem Based Learning berbantuan media Question Card terhadap hasil belajar siswa kelas VI Tema 3 Subtema 3 Di SDN 0701 Rotan Sogo. Penelitian ini merupakan jenis penelitian quasi eksperimen. Sampel penelitian ini adalah kelas VI A dan VI B berjumlah 42 siswa dengan tehnik sampel jenuh. Jenis penelitian ini penelitian kuantitatif dengan pre-test dan post-test control group design, Pada penelitian ini terdapat dua kelas yang diteliti yaitu kelas eksperimen menggunakan model Problem-Based Learning berbantuan media Question Card dan kelas kontrol dengan model konvensional. Teknik pengumpulan data menggunakan tes, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan uji normalitas dan homogenitas. Pada penelitian ini terdapat dua kelas yang diteliti yaitu kelas eksperimen menggunakan model Problem-Based Learning berbantuan media Question Card dan kelas kontrol dengan model konvensional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari data hasil uji statistik disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima artinya model Problem-Based Learning berbantuan media question card memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar siswa dan hasil belajar kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar di kelas kontrol.