Pengaruh DER dan DAR terhadap ROA pada Perusahaan Farmasi yang Terdaftar di BEI Tahun 2012-2020 - Alfiani, Nanda Yane; Hasanuh, Nanu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bermakna untuk mengetahui pengaruh DER dan DAR terhadap ROA pada industri manufaktur farmasi yang terdaftar di BEI tahun 2012-2020. Jenis penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian yaitu seluruh Industri Manufaktur sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia berjumlah 12 industri, sedangkan sampel penelitiannya adalah 5 industri farmasi. Hasil penelitiannya meyakinkan, 1) DER tidak berpengaruh terhadap relevansi terhadap ROA, 2) DAR berpengaruh terhadap relevansi terhadap ROA, dan 3) DER dan DAR secara simultan berpengaruh positif terhadap ROA.