A Cataloged Archive of Butet Kartaredjasa's Acting Career from 1978 to 2022, Presented with Annotations - Zighana, Emillo In (Melayu Arts and Performance Journal, 2024)
Menyadari bahwa manusia memiliki keterbatasan memori, tak bisa dipungkiri bahwa setiap aktivitas harus dicatat dalam dokumen arsip. Keberadaan dokumen/arsip sangat dibutuhkan untuk merekonstruksi kembali peristiwa yang telah terjadi pada masa lampau. Salah satu bentuk peristiwa penting yang dialami oleh manusia adalah aktivitas seni. Arsip aktivitas seni sebagai bahan pengetahuan dapat membantu seniman dalam menggali isu yang ingin dibicarakan lewat karyanya. Berdasarkan hal di atas, maka penting untuk dilakukan pengarsipan terhadap salah satu tokoh dalam bidang seni di Indonesia dalam hal ini adalah Butet Kartaredjasa. Butet dikenal sebagai seorang aktor, pemeran teater dan penggagas program “Indonesia Kita". Butet juga menjadi aktor di beberapa sinetron, film layar lebar, serta menjadi pengisi acara di beberapa stasiun televisi di Indonesia. Karya seni peran Butet Kartaredjasa diklasifikasi berdasarkan jenis produksi karya seni, yaitu teater, monolog, sinetron dan film. Total karya yang disajikan dalam katalog anotasi ini sebanyak 101 karya. Metode pendekatan yang digunakan dalam penciptaan katalog anotasi ini adalah pendekatan estetika dan pendekatan naratif. Data yang dikumpulkan menggunakan metode kualitatif yaitu observasi, wawancara, studi dokumen dan studi literatur. Proses/langkah-langkah pembuatan katalog anotasi ini terdiri dari beberapa tahap, diantaranya proses perizinan, studi pustaka, konsultasi dengan dosen pembimbing, digitalisasi arsip, pengolahan arsip, desain tata letak katalog dan cetak katalog beserta kotak kemasannya. Dengan adanya arsip dalam bentuk katalog anotasi ini, agar mempermudah masyarakat melihat dan mengapresiasi karya Butet Kartaredjasa serta menandai proses dan perjalanan kreatif Butet Kartaredjasa yang sudah tersusun rapi dalam satu katalog.