PENGARUH LIKUIDITAS DAN LEVERAGE TERHADAP PROFITABILITAS DAN NILAI PERUSAHAAN PADA PT WISMILAK INTI MAKMUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Lorang, Priscila Maria Dua; Ndoen, Wehelmina M; Foenay, Christien C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh likuiditas, leverage terhadap Profitabilitas dan nilai perusahaan pada perusahaan Wismilak Inti Makmur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode purpose sampling dan diperoleh sampel dalam 9 tahun dengan jumlah observasi sebanyak 34. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder . Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan data kuantitatif. Alat analisis yang digunakan adalah dengan bantuan Statistical Product And Service Solutions (SPSS) versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan secara parsial Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Nilai Perusahaan, Leverage berpengaruh positif signifikan terhadap Nilai Perusahaan dan Likuiditas tidak berpengaruh terhadap Profitabilitas, Leverage berpengaruh positif signifikan terhadap Profitabilitas. Sedangkan secara simultan Likuiditas dan Leverage berpengaruh positif terhadap Nilai Perusahaan dan Likuiditas dan Leverage berpengaruh positif terhadap Profitabilitas. Kata Kunci: Likuiditas, Leverage, Pertumbuhan Perusahaan, Nilai Perusahaan