ANALISIS KEBUTUHAN MODAL KERJA (STUDI KASUS PADA EDON SASANDO KUPANG) - Daeli, Stefanus D M; Fanggidae, Apriana H J; Jati, Hironnymus (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa besar kebutuhan modal kerja yang diperlukan Edon Sasando dalam mencukupi dan membiayai kegiatan usahanya selama periode tahun 2018 sampai 2022 dengan menganalisis unsur modal kerja yakni Kas, Piutang, dan Persediaan. Adapun dalam penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan modal kerja yang diperlukan Edon Sasando untuk mencukupi dan membiayai kegiatan usahanya selama periodetahun 2023 sampai 2025 dengan cara menghitung menggunakan Metode Trend Linear. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kebutuhan modal kerja pada Edon Sasando dari tahun 2018 sampai 2022 tidak stabil. Hal ini disebabkan karena kecepatan perputaran modal kerja pada Edon Sasando yang tidak stabil. Perhitungan dilakukan selama periode tahun 2023 sampai 2025 bertujuan agar pendapatan Edon Sasando dapat naik dan kebutuhan modal kerja juga naik. Data yang diambil berupa data biaya produksi, biaya penjualan, data hasil penjualan dari tahun 2018 sampai 2022, data jumlah Kas, Piutang, dan Persediaan. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif dengan metode deskriptif. Teknik analisis datadalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kuantitatif.. Kata kunci : Kebutuhan Modal Kerja, Unsur Modal Kerja Kas, Piutang, Persediaan