ANALISIS MODAL KERJA TERHADAP PENDAPATAN NELAYAN TANGKAP DI KECAMATAN ALAK, KOTA KUPANG, NUSA TENGGARA TIMUR - Suan, Alfa M; Fanggidae, Rolland E; Ndoen, Wehelmina M; de Rozari, Petrus (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada Nelayan Tangkap Di Kecamatan Alak, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana pengaruh modal terhadap pendapatan nelayan tangkap di Kecamatan Alak, Kota Kupang, Nusa Tenggara Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Informan dalam peneletian ini merupakan Nelayan tangkap di Kecamatan Alak. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknis analisis data pada penelitian ini adalah Reduksi data, Penyajian Data dan Penarikan Kesimpulan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Nelayan dengan kapal motor mengunakan seluruh unsur modal kerja kualitatif yaitu kas, pitang, persediaan dan hutang, Dalah hal pendapatan nelayan kapal motor memiliki pendapatan tertinggi diantara kategori lainya, Nelayan dengan perahu motor tempel mengunakan 3 unsur modal kerja kualitatif yaitu kas dan persediaan dan hutang, namun dalam hal pendapatan nelayan perahu motor tempel lebih rendah dibanding dengan perahu kapal motor.Nelayan dengan perahu tampa motor hanya mengunakan 1 unsur modal kerja kualitatif yaitu persedia, dan pendapatan dari nelayan jenis ini paling rendah dibanding kategori lainya. Kata Kunci : Modal Kerja, Pendapatan