Hubungan Antara Konformitas dengan Keputusan Pembelian Online Tiktok pada Mahasiswa - Simamora, Roida; N, Findy Suri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konformitas dengan keputusan pembelian online di tiktok pada mahasiswa psikologi di Universitas Medan Area. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Subjek pada penelitian ini yaitu pengguna tiktok di Universitas Medan Area. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Dari hasil penelitian ini dinyatakan bahwa hipotesis diterima.Hasil analisis data penelitian ini menunjukkan koefisien korelasi xy sebesar 0,547 dan p = 0,000 (p < 0,05), yang menunjukkan semakin rendah keputusan pembelian, maka semakin rendah tingkat keputusan pembelian, atau sebaliknya. Dari hasil analisis data penelitian ini diketahui bahwa mahasiswa pengguna tiktok memiliki tingkat keputusan pembelian yang rendah dan konformitas yang rendah. Adapun koefisien determinasi ditemukan x² = 0,299 yang berarti konformitas rendah memberikan kontribusi sebesar 29,9% terhadap tingkat keputusan pembelian pengguna tiktok di Universitas Medan Area.