PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP LOYALITAS KONSUMEN PADA HOTEL NEO ELTARI BY ASTON KUPANG - Manehat, Kristiana; Fanggidae, Apriana H J; Kurniawati, Merlyn; Fanggidae, Ronald P C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan terhadap loyalitas pelanggan di Hotel Neo Eltari by Aston Kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan korelasional/asosiatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, populasi dalam penelitian ini adalah pengunjung Hotel Neo Eltariby Aston Kupang dan sampel dalam penelitian ini terdiri dari 100 responden yang diambil dengan menggunakan rumus Slovin. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, analisis Regresi Linier Berganda, Uji T, Uji F dan Koefisien Determinasi dengan mengolah data menggunakan aplikasi statistik SPSS 20 IBS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jaminan dan empati secara parsial berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan, dan bukti fisik, daya tanggap dan keandalan secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Hasil pengujian secara simultan dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kualitas pelayanan (tangibles, responsiveness, reliability, assurance dan emphaty) berpengaruh signifikan terhadap loyalitas pelanggan. Kata Kunci : kualitas pelayanan (tangibles, responsiveness, reliability, assurance dan emphaty) dan loyalitas konsumen