PENGARUH JOB CHARACTERISTIC TERHADAP EMPLOYEE ENGAGEMENT (STUDY PADA PT. RAJAWALI PLASTIK ATAMBUA) - Lake, Yulius Mailando; Fanggidae, Rolland E; Salean, Debryana Y; Nursiani, Ni Putu (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik pekerjaan dan employee engagement serta menganalisis pengaruh karakteristik pekerjaan secara simultan terhadap employee engagement. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yaitu penelitian yang menunjukkan variabel demi variabel dengan analisis deskriptif dalam statistik dengan rentang skor sangat baik/sangat tinggi. Penelitian semacam ini. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel dalam penelitian adalah karyawan PT. Rajawali Plastik Atambua dengan jumlah sampel 30 sampel responden dalam penelitian ini sudah jenuh. Pengumpulan data primer menggunakan teknik angket, sedangkan pengumpulan data sekunder menggunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis menggunakan analisis inferensial yang menggunakan modus regresi linier sederhana, hipotesis diuji dengan uji t dan uji R2. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan SPSS versi 26. Hasil penelitian menyatakan bahwa karakteristik pekerjaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap PT. Rajawali Plastik Atambua. Karakteristik pekerjaan yang memadai mempengaruhi tingkat kemantapan seseorang menjadi lebih tangguh dan mengabdikan diri pada PT. Rajawali Plastik Atambua. Kata Kunci : Karakteristik Pekerjaan, Variasi Keterampilan, Identitas Tugas, Signifikansi Tugas, Otonomi, Umpan Balik, Keterlibatan Karyawan