Pelaksanaan Pengembangan Kreativitas Anak Usia Dini di Taman Kanak-Kanak Carano Indah Kecamatan Nan Sabaris - Putri, Nira Erman; Yulsyofriend, Yulsyofriend (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Anak usia dini ialah masa kritis yang ditandai dengan pesatnya pertumbuhan maupun perkembangan dalam berbagai aspek, termasuk pembinaan kreativitas dari aktivitas pengembangan anak usia dini. Pentingnya pembinaan kreativitas anak adalah memungkinkan mereka mengaktualisasikan potensinya melalui kegiatan yang mendorong pemikiran kreatif, pemecahan masalah, dan ekspresi inovatif. Hal ini, pada gilirannya, meningkatkan kualitas hidup mereka dan berkontribusi terhadap kesejahteraan lingkungan. Untuk mencapai hal ini, pendidik harus memiliki kapasitas untuk merumuskan taktik dan menggunakan teknik dan media yang sesuai untuk menumbuhkan kreativitas pada anak-anak. Tujuan dari penelitian ini ialah agar diketahuinya metode yang efektif dalam meningkatkan kreativitas pada pendidikan anak usia dini di TK Carano Indah, dengan fokus pada aspek perencanaan, pelaksanaan, dan penilaian. Penelitian ini memakai pendekatan deskriptif kualitatif, dengan menggunakan pendekatan pengumpulan data seperti observasi sekolah, wawancara dengan guru kelas dan kepala sekolah, serta dokumentasi melalui fotografi pada saat kegiatan kelas. Penelitian dilaksanakan di TK Carano Indah yang terletak di Kecamatan Nan Sabaris pada bulan Agustus 2022. Hasil penelitian memperlihatkan jika pelaksanaan pengembangan kreativitas anak telah dilaksanakan secara efektif. Dalam proses perencanaan, guru merancang bahan dan kegiatan pembelajaran (RPPH) dan memodifikasinya agar selaras dengan indikator yang ada. Instruktur menciptakan lingkungan belajar yang menyenangkan dengan menggunakan media, teknik, dan pendekatan yang menarik dan beragam. Pada saat evaluasi, guru melakukan penilaian dengan cara mengamati dan menilai sendiri hasil karya anak serta tingkat pencapaian perkembangannya di kelas.