PENGARUH GREEN BRAND IMAGE DAN GREEN AWARENESS TERHADAP MINAT BELI (STUDI PADA KONSUMEN TUPPERWARE DI KOTA KUPANG) - Pah, Gracia Herawati; Foenay, Christien C; Kurniawati, Merlyn; Fanggidae, Ronald P C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh ataupun seberapa besar pengaruh variabel Green Brand Image dan Green Awareness terhadap Minat Beli (Studi Pada Konsumen Tupperware di Kota Kupang). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner. Sampel pada penelitian ini adalah 100 orang yang merupakan konsumen Tupperware di Kota Kupang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 22.0. Hasil analisis deskriptif menunjukan bahwa rata-rata capaian skor pada variabel Green Brand Image, Green Awareness dan Minat Beli berada pada kategori penilaian setuju. Selanjutnya dilihat seberapa besar pengaruh Green Brand Image dan Green Awareness terhadap Minat Beli pada pengujian hipotesis. Dari hasil uji regresi linear berganda didapatkan nilai adjust R Square sebesar 25%, sehingga dapat dijelaskan bahwa 25% variabel Green Brand Image dan Green Awareness memengaruhi Minat Beli. Sedangkan selisihnya 75% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak terdapat pada penelitian ini. Hasil dari penelitian ini melalui uji parsial menyimpulkan bahwa Green Brand Image berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli dan Green Awareness berpengaruh secara signifikan terhadap Minat Beli Tupperware di Kota Kupang. Sementara itu, hasil uji secara simultan menunjukan bahwa variabel Green Brand Image dan Green Awareness secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Minat Beli Tupperware di Kota Kupang. Kata kunci : Green Brand Image, Green Awareness dan Minat Beli