PENGARUH BEBAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN PADA HOTEL IMA KUPANG - Elimanafe, Bayu Irzandy; Nursiani, Ni Putu; Neno, Marianus S; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini mengunakan tiga variabel yang saling berkaitan, Beban Kerja sebagai variabel X1, Kompensasi sebagai X2, dan kepuasan kerja sebagai variabel Independen Y dengan objek penelitian pada Hotel Ima Kupang. Tujuan dari penelitian ini untuk mendeskripsikan beban kerja kompensasi dan kepuasan kerja karyawan pada Hotel Ima Kupang. Untuk mengetahui pengaruh beban kerja terhadap kepuasan kerja karyawan pada Hotel Ima Kupang. Untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada Hotel Ima Kupang. Untuk mengetahui pengaruh beban kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja karyawan pada Hotel Ima Kupang. Penelitian ini mengunakan metode penelitian asosiatif untuk menganalisis seberapa besar pengaruh beban kerja dan kompensasi terhadap kepuasan kerja dengan menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis deskriptif pada variabel beban kerja di hotel ima kupang dengan nilai capaian yang berada pada capaian sangat baik. Penelitian menunjukan pekerja yang puas lebih cenderung bertahan untuk bekerja di organisasi. Hasil analisis deskriptif pada variabel kompensasi di Hotel Ima Kupang, dengan nilai capaiannya berada pada kategori sangat baik. Indikator yang dipakai untuk mengukut hubungan antara kompensasi dengan kepuasan kerja karyawan pada Hotel Ima Kupang yaitu upah dan gaji, insentif, tunjangan dan fasilitas. Berdasarkan hasil analisis deskriptif menggunakan rentang skor, diperoleh Beban kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hal ini berarti penerapan beban kerja yang dilakukan terhadap karyawan Hotel Ima Kupang memengaruhi tingkat kepuasan, karena karyawan mampu menjalankan beban kerja yang didapat untuk dapat memberikan hasil kerja sesuai dengan standar yang telah ditetapkan perusahaan. Kompensasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja karyawan. Hal ini berarti kompensasi yang diberikan pada para karyawan Hotel Ima Kupang memengaruhi tingkat kepuasan kerja, karena kompensasi diberikan sesuai dengan haeapan karyawan yang dapat mendukung dan meningkatkan kepuasan dalam penyelesaian pekerjaan secara efektif dan efisien. Berdasarkan pengujian hipotesis secara simultan membuktikan bahwa Bbban kerja dan kompensasi berpengaruh terhadap kepuasan kerja karyawan pada Hotel Ima Kupang. Hal ini menunjukkan bahwa dengan tingkat beban kerja dan kompensasi yang didapat oleh karyawan mampu membuat kepuasan karyawan meningkat sehingga karyawan merasa nyaman dalam bekerja. Kata Kunci : Beban Kerja, Kompensasi, Kepuasan Kerja, Hotel Ima Kupang