PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN PROPERTY DAN REAL ESTATE YANG TERDAFTAR DI BEI - Talo, Vanesa Leo; de Rozari, Petrus E; Ndoen, Wehelmina M; Foenay, Christien C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Profitabilitas ROA (Return On Assets), Likuiditas CR (Current Ratio) dan Ukuran Perusahaan (SIZE) terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode asosiatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 79 perusahaan dan sampel yang digunakan dalam penelitan ini sebanyak 5 perusahaan pada perusahaan Property dan Real Estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019-2022. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi data panel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan regresi data panel menggunakan software Eviews 10. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, 2) Likuiditas tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, 3) Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan dan secara simultan Profitabilitas, Likuiditas dan ukuran perusahaan berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil uji Adjusted R-Squared menunjukkan bahwa seluruh variabel independen mampu menjelaskan variabel dependen sebesar 77% dan sisanya dijelaskan oleh variabel lain. Kata Kunci : Nilai Perusahaan, Profitabilitas, Likuiditas, Ukuran perusahaan