PENGARUH MODAL KERJA TERHADAP PROFITABILITAS (STUDI PADA PT.INDOFOOD SUKSES MAKMUR TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK) - Ardianto, Saverinus; Ndoen, Wehelmina M; Foenay, Christien C; de Rozari, Petrus E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modal kerja terhadapa profitabiolitas (studi pada PT.Indofood Sukses Makmur Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan deskrptif kuantitatif. Variabel yang digunakan antara lain Perputaran Kas, Perputaran Piutang, perputaran Persediaan, Retrun On Asset dan Net Profit Margin. Jenis data yang digunakan ialah kuantitatif yaitu loaporan keuangan pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dari tahun 2018-2022. Dengan sumber data skunder. Teknik analisi data yaitu deskriptif kuantitatif. Berdasarkan hasil analisis Pengaruh modal kerja terhadap profitabilitas pada PT. Indofood Sukses Makmur Tbk dilihat dari rasio komponen modal kerja lalu dibandingkan dengan Retrun On Asset dan Net Profit Margin. perputran kas terhadap profitabiolitas mempunyai pengaruh dalam pertumbuhan profitabilitas, perputaran piutang terhadap terhadap profitabilitas mempunyai pengaruh dalam pertumbuhan profitabilitas, perputaran persediaan terhadap profitabilitas mempunyai pengaruh dalam pertumbuhan profitabilitas. Kata Kunci : Perputaran Kas, Perputaran Piutang, Retrun On Asset, Net Profit Margin