Penerapan Metode Tikrar dalam Menghafal Al-Qur'an Santri di TK-TPA An-Nisa Tonasa II, Biring Ere, Bungoro, Kab. Pangkep - Ridha, Abdul Aziz (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam proses pembelajaran metode memiliki peran yang sangat krusial begitu pun dalam proses menghafal al-Qur'an metode juga menjadi hal yang sangat penting, sehingga metode harus menjadi perhatian serius ketika dalam proses menghafal al-Qur'an, dan hal inilah yang dilakukan oleh TK-TPA An-Nisa Tonasa II dalam program tahfidz yang dijalankan, proses menghafal atau tahfidz al-Qur'an santri harus sesuai dengan tahapan-tahapan yang telah ditentukan yaitu dengan menggunakan metode tikrar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahu Bagaimana Penerapan Metode Tikrar di TK-TPA An-Nisa Tonasa II. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil Penelitian ini ditemukan bahwa Metode tikrar telah terbukti membuat seseorang menghafal Al Qur’an, proses metode tikrar dilaksanakan dengan membaca secara berulang ulang-ulang , lalu menyetorkan hafalan kepada ustadz atau ustadzah. Pelaksanaan metode tikrar ini wajib dilakukan secara kontinyu dan konsisten. Dalam penerapan metode ini tidak terlepas dari Tantangan, Tantangan umumnya datang dari santri itu sendiri baik itu dari internal maupun eksternal santri.