FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU KONSUMEN DALAM KEPUTUSAN PEMBELIAN KOPI MEREK KAPAL API DI KOTA KUPANG - Damaledo, Celia Calritha Lorensa; Fanggidae, Apriana H J; Salean, Debryana Y; Bunga, Markus (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui factor yang mempengaruhi perilaku konsumen dalam keputusan pembelian kopi merek kapal api di kota kupang. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kuntitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat kota kupang yang mengomsumsi kopi kapal api, dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 96 responden yang diambil dengan menggunakan rumus lemeshow. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis statistik deskriptif, analisis regresi linier berganda, uji T, uji F, dan koefisien determinasi dengan olahan data aplikasi SPSS IBM 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa variabel pribadi dan psikologis secara parsial berpengaruh secara signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan variabel sosial dan budaya secara parsial tidak berpengaruh secara signifikan terhadapkeputusan pembelian. Hasil pengujian secara simultan dalam penelitian ini bahwa variabel perilaku konsumen (budaya, social, pribadi dan psikologis) berpengaruh terhadap keputusan pembelian. Kata Kunci : Perilaku Konsumen (Budaya, Social, Pribadi Dan Psikologis) Dan Keputusan Pembelian