PENGARUH PENGEMBANGAN PARIWISATA PANTAI OETUNE, KOLBANO DAN OETUKE TERHADAP PENDAPATAN MASYARAKAT - Lomi Rohi, Anastasya Maria Clara Yusuf; Ndoen, Wehelmina M; Neno, Marianus S; de Rozari, Petrus E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengembangan pariwisata pantai oetune, kolbano dan oetuke terhadap pendapatan masyarakat. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Informan kunci dalam penelitian ini adalah masyarakat setempat yang berjualan disekitar objek wisata pantai oetune, kolbano dan oetuke. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan analisis data menggunakan proses reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan.. Hasil penelitian menunjukan bahwa dengan berkembangnya objek-objek wisata yang ada dapat memberikan pengaruh positif terhadap masyarakat yang berada di sekitar objek wisata. Berkembangnya objek wisata dapat memberikan penghasilan tambahan kepada masyarakat yang berjualan di sekitar objek wisata serta dapat memberikan peluang usaha bagi masyarakat. Kata Kunci : Pariwisata, Pendapatan