ANALISIS FAKTOR FUNDAMENTAL TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DALAM BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2016-2021 (STUDI KASUS PADA PERUSAHAN PT. SOLUSI BANGUN INDONESIA TBK) - Tafuli, Menci Aplonia; Foenay, Christien C; Makatita, Reyner F; Amtiran, Paulina Y (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk analisis faktor fundamental terhadap return saham pada perusahaan manufaktur yang terdaftar dalam bursa efek indonesia periode 2016-2021(Studi kasus pada perusahan PT. Solusi Bangun Indonesia Tbk).Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik pengumpulan data mealui studi dokumentasi dengan Sumber data berupa data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 20.00. Dari asil uji regresi linear berganda menunjukan bahwa nilai Adjusted R Square sebesar 0,807 yang artinya bahwa Faktor fundamental yang mempengaruhi Return Saham adalah sebesar 80,7% sementara sisanya 19,7% (100%-79,2%) variabel Return Saham dipengaruhi oleh faktor-faktor yang tidak diteliti. Hasil dari penelitian ini melalui uji parsial menyimpulkan bahwa nilai variabel ROI adalah 0,00<0,05 atau 4,319>1,714, Variabel EPS adalah 0,00<0,05 atau 6,361>1,714, Variabel PER adalah 0,00<0,05 atau 4,423>1,714, Variabel NPM adalah 0,00<0,05 atau 4,163>1,714, Variabel DER adalah 0,02<0,05 atau 6,438>1,714 sehingga menunjukan bahwa ROI,EPS,PER, NPM,dan DER berpengaruh terhadap Return Saham.hasil uji secara simultan menunjukan bahwa ROI,EPS,PER, NPM,dan DER secara bersama-sama berpengaruh terhadap Return Saham pada perusahan PT. Solusi Bangun Indonesia Tbk. Kata kunci: Faktor fundamental,ROI,EPS,PER, NPM,DER Return Saham