Analisis Kebutuhan Peserta Didik Terhadap LKPD Berbasis Discovery Learning Pada Pembelajaran Fisika - Indah Permata, Yuli; Dwi Sundari, Putri; Hufri, Hufri; Hidayati, Hidayati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dilakukannya analisis kebutuhan ini adalah untuk membantu guru atau pendidik supaya lebih mudah ketika menyajikan proses belajar dan memberikan kemudahan bagi siswa untuk memahami materi yang dipelajari yakni fluida dinamis dan suhu kalor. Penelitian ini mengacu terhadap pendekatan penelitian kualitatif. Jenis penelitian yang dilaksanakan ialah melalui deskriptif. Subjek penelitian ini yakni guru mata pelajaran fisika pada SMA 4 Kota Padang. Setelah melakukan analisis kebutuhan, disimpulkan bahwa diperlukan bahan ajar yang bisa memberikan kemudahan bagi siswa untuk memahami materi yang dipelajari. Solusi bahan ajar tersebut adalah bahan ajar lembar kerja siswa dengan basis model discovery learning pada materi fluida dinamis dan suhu kalor