Mengembangkan Keterampilan Sosial melalui Model Pembelajaran Kooperatif dalam Pendidikan Jasmani - Budiman, Budiman; Burhaein, Erick; Rusmana, Ruslan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pembelajaran kooperatif merupakan suatu metode pembelajaran yang melibatkan siswa secara aktif dalam proses belajar. Dalam model pembelajaran ini, siswa bekerja sama dalam kelompok kecil dan saling membantu dalam belajar. Penggunaan metode ini dapat meningkatkan prestasi belajar siswa sekaligus dapat meningkatkan kemampuan hubungan sosial. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat bagaimana model pembelajaran kooperatif dalam pendidikan jasmani mempengaruhi keterampilan sosial siswa. Untuk eksperimen ini, digunakan desain Randomized Control Group Pretest-Posttest Design. Siswa SMP Negeri 3 Bayongbong berjumlah 182 orang. Sampel terdiri dari 60 orang. Metode simple random sampling digunakan untuk mengumpulkan 30 sampel untuk kelompok eksperimen dan 30 sampel untuk kelompok kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menggunakan pembelajaran kooperatif dalam pendidikan jasmani memiliki efek yang signifikan. Hasil uji-t yang dilakukan menggunakan SPSS 25 menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatifterhadap keterampilan sosial siswa.