PENGARUH ELECTRONIC WORD OF MOUTH (E-WOM) DAN PROMOSI WISATA TERHADAP MINAT BERKUNJUNG WISATAWAN KE OBJEK WISATA PANTAI MOTADIKIN, KABUPATEN MALAKA - Dini, Filemon Kristanto; Fanggidae, Ronald P C; Salean, Debryana Y; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh electronic word of mouth (e-WOM) dan promosi wisata terhadap minat berkunjung wisatawan ke objek wisata Pantai Motadikin, Kabupaten Malaka. Penelitian ini merupakan jenis penelitian survei yang menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk menganalisis hubungan antara dua variabel atau lebih. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan observasi. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik accidental sampling. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini meliputi analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi, dan pengujian hipotesis. Data diolah dengan bantuan program SPSS versi 20. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa electronic word of mouth (e-WOM) berpengaruh signifikan terhadap variabel minat berkunjung wisatawan, dengan nilai t-hitung sebesar 2,872 dan nilai signifikansi sebesar 0,005. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwa promosi wisata memiliki pengaruh yang positif terhadap minat berkunjung wisatawan, dengan nilai t hitung sebesar 4,698 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel e-WOM dan promosi wisata berpengaruh secara simultan terhadap minat berkunjung wisatawan, dengan nilai F-hitung sebesar 81,944 dan nilai signifikansi sebesar 0,000. Kata Kunci : e-WOM, promosi wisata, minat berkunjung, wisatawan, pariwisata