Pengembangan Video Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Doratoon pada Tema 7 Subtema 1 Kelas IV SD Swasta Nasional Penampen Medan - Tarigan, Shinta Br; Gandamana, Apiek; Lubis, Wildansyah; Simanungkalit, Erlinda; Tamba, Robenhart (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah produk yang digunakan dalam proses pembelajaran, yaitu “Pengembangan Video Pembelajaran Menggunakan Aplikasi Doratoon Pada Tema 7 Subtema 1 Kelas IV SD Swasta Nasional Penampen Medan T.A 2022/2023”. Jenis penelitian yang digunakan adalah Reseach and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation dan Evaluation). Berdasarkan uraian hasil, penilaian akhir video oleh ahli media termasuk kriteria “Sangat Layak” dan memperoleh validasi 93,8%. Sedangkan oleh ahli materi mendapatkan kriteria “Sangat Layak” dengan validasi 86,6% sehingga, media layak digunakan. Pada uji kepraktisan diperoleh dari tanggapan melalui angket oleh praktisi Pendidikan. Berdasarkan penilaian akhir video oleh praktisi Pendidikan termasuk pada kriteria “Sangat Praktis” dengan validasi 92,8%. Pada uji keefektifan melalui tes hasil belajar terhadap video dilakukan dengan uji coba pelaksanaan pre-test dan post-test. Pada pre-test tanpa menggunakan video memperoleh nilai rata-rata 50% hal ini, membuktikan bahwa video pembelajaran berhasil meningkatkan hasil belajar dan menambah ketertarikan siswa serta video yang ditayangkan bersifat positif dan memenuhi kriteria “Efektif” dengan presentase 80%.