PENGARUH LITERASI KEUANGAN TERHADAP KESEJAHTERAAN PEDAGANG PASAR BARTER DI KECAMATAN WULANDONI KABUPATEN LEMBATA - Gunu Wutun, Maria Magdalena; de Rozari, Petrus E; Makatita, Reyner F; Foenay, Christien C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan terhadap kesejahteraan masyarakat pasar barter di Kecamatan Wulandoni Kabupaten Lembata Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang bersifat asosiatif. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedagang pasar barter sebanyak 50 orang. Data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang disebarkan kepada pedagang pasar barter di Kecamatan Wulandoni. Teknis analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda, dengan bantuan SPSS IBM 29. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara parsial pengetahuan keuangan dasar dan asuransi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kesejahteraan pedagang pasar barter di Kecamatan Wulandoni, Sedangkan Investasi, Tabungan dan Pinjaman secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan pedagang pasar barter di Kecamatan Wulandoni. Pengujian secara simultan menghasilkan bahwa literasi keuangan yang diproksi melalui pengetahuan keuangan dasar, asuransi, investasi, tabungan dan pinjaman memiliki pengaruh terhadap kesejahteraan masyarakat pasar barter di Kecamatan Wulandoni Kabupaten Lembata. Kata Kunci : Literasi Keuangan, kesejahteraan, pedagang, barter, Wulandoni