Manajemen Boarding School dalam Pembinaan Karakter Santri di Pesantren Al-Mukhtariyah Nagasaribu Kecamatan Padang Bolak Tenggara Kabupaten Padang Lawas Utara - Pardede, Hasian; Zulhimma, Zulhimma; Hasibuan, Zainal Efendi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perencanaan dan pengorganisasian manajemen Boarding School dalam pembinaan karakter Santri di Pesantren Al-Mukhtariyah Nagasaribu dan Pelaksanaan dan pengawasan manajemen Boarding School dalam Pembinaan Karakter Santri di Pesantren Al-Mukhtariyah Nagasaribu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Sumber data primer dalam penelitian ini yaitu guru pembina asrama dan peserta didik di Pesantren Al-Mukhtariyah Nagasaribu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Dalam merencanakan program pembinaan karakter, pembina asrama Pesantren Al-Mukhtariyah Nagasaribu bekerjasama dengan seluruh komponen pesantren dengan tim pelaksana pengasuh pesantren. Pengorganisasian manajemen di Pesantren Al-Mukhtariyah Nagasaribu secara formal menetapkan menggolongkan dan mengatur bagaimana kegiatan yang harus diterapkan dan menetapkan tugas-tugas pokok Pembina asrama dalam rangka mencapai tujuan organisasi dengan efisien. (2) Pelaksanaan pembinaan karakter santri/yah Pesantren Al-Mukhtariyah Nagasaribu yang terintegrasi di semua mata pelajaran, kegiatan pengembangan diri, dan kegiatan pembiasaan rutin, telah membentuk budaya sekolah yang kondusif dalam membina karakter santri. Baik kegiatan di kelas maupun di luar kelas, telah membentuk karakter religius, ketaatan beragama, kemandirian, tanggung jawab, kreatifitas dan kedisiplinan santri. Pengawasan pembinaan karakter di kelas diserahkan kepada guru-guru dan pembina asrama dengan berpedoman pada aturan yang tertera di papan peraturan setiap kamar untuk mengendalikan kedisiplinan santri Pesantren Al-Mukhtariyah Nagasaribu.