PENGARUH KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT. CENDANA INDOPEARLS CABANG LEMBATA - Nulan, Priskilia Debora; Timuneno, Tarsisius; Maak, Clarce S (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepemimpinan, motivasi dan kinerja karyawan PT. Cendana Indopearls Cabang Lembata. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, dokumentasai, dan observasi. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah jenis penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis inferensial yang menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 21. Hasil analisis deskriptif menyatakan bahwa kepemimpinan, motivasi, dan kinerja karyawan pada PT. Cendana Indopearls Cabang Lembata, berada pada kriteria penilaian sangat tinggi, dilihat dari capaian masing-masing variabel. Hasil uji t menunjukan bahwa kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Cendana Indopearls Cabang Lembata. Selanjutnya hasil uji f menunjukan bahwa kepemimpinan dan motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PT. Cendana Indopearls Cabang Lembata. Dari hasil analisis determinasi yang menunjukan kemampuan variabel kepemimpinan, dan motivasi dalam memengaruhi variabel kinerja karyawan relatif lemah. Kata Kunci: Kepemimpinan, Motivasi, dan Kinerja Karyawan