Update Sepeda Biasa Menjadi Sepeda Listrik Menggunakan Arduino Untuk Monitoring Kapasitas Baterai - Saputra, Muhammad Rama; Fitriani, Endah; Paramyta, Nina; Ariyadi, Tamsir (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Sepeda listrik merupakan kendaraan ramah lingkungan dan efisien yang memanfaatkan tenaga listrik sebagai sumber tenaganya. Untuk mengubah energi listrik tersebut menjadi energi gerak, dibutuhkan motor listrik atau sering disebut dinamo listrik. Keunggulan sepeda listrik yaitu ringan berakselerasi, kecepatan yang lebih tinggi, dan jarak mengayuh yang lebih panjang. Namun beresiko terhadap perubahan perilaku bersepeda, terutama kecepatan aman bersepeda. Tujuan penelitian ini yakni membuat sepeda biasa menjadi sepeda listrik dengan menggunakan sistem arduino untuk monitoring kapasitas baterai, dapat digunakan sebagai kendaraan dalam melakukan aktifitas sehari-hari yang lebih ramah lingkungan dan hemat biaya. Pada proses perencanaan pembuatan alat ini yaitu berupa perencanaan handware dan software (bahasa pemrograman), seperti komponen, pemasangan komponen, dan pengujian alat. Proses perancangan alat bertujuan untuk pada saat pembuatan alat dapat berjalan dengan baik sehingga hasil akhir sesuai dengan yang diinginkan. Proses pemasangan alat meliputi overview pengujian, data pengujian hasil pembacaan Sensor Infrared, sensor ACS712 dan fungsi responsif terhadap hasil pembacaan sensor serta analisa pada keseluruhan fungsi dan kinerja. Pengujian ini dilakukan untuk mengetahui kerja dari perangkat yang dibuat apakah telah sesuai dengan perencanaan awal. Hasil penelitian ini adalah Peningkatan konsumsi daya listrik dari baterai ke motor berbanding lurus dengan peningkatan RPM motor, yang artinya semakin cepat dan semakin tinggi nilai RPM motor maka semakin besar juga daya atau kapasitas baterai yang diperlukan pada penggunaan sepeda listrik. Dari kegiatan penelitian yang dilakukan terkait Pengaruh kecepatan RPM dengan beban dan tanpa beban sangat mempengaruhi tingkat kecepatan putaran RPM pada sepeda listrik. Semakin beratnya beban maka kecepatan putaran RPM akan menurun, sebaliknya jika tanpa menggunakan beban maka pengaruh kecepatan putaran pada RPM ke sepeda motor listrik maka semakin meningkat atau cepat.