Pengaruh Penerapan Model Pembelajaran PjBL Berbasis Praktikum terhadap Hasil Belajar Siswa pada Sistem Peredaran Darah Manusia - Pangemanan, Yeldy; Tumbel, Ferny M.; Sumakul, Jemmy (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian telah dilakukan dengan judul pengaruh penerapan model pembelajaran project based learning berbasis praktikum terhadap hasil belajar siswa pada Sistem Peredaran Darah Manusia Kelas XI MIA SMA Negeri 1 Kauditan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran project based learning berbasis praktikum terhadap hasil belajar siswa. Metode dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode eksperimen dengan melakukan praktikum. Teknik pengumpulan data yang diberikan berupa tes, teknik tes awal untuk menilai hasil belajar siswa pada materi sistem peredaran darah manusia sebelum mendapatkan perlakuan dan tes akhir untuk mengetahui seberapa besar peningkatan hasil belajar siswa pada materi sistem peredaran darah manusia sesudah diberikan perlakuan. Hasil penelitian yang didapatkan melalui uji hipotesis menggunakan uji t dengan taraf signifikan a = 0,05. Pengujian hipotesis (uji T) pada taraf a=0,05 diperoleh Nilai Sig. (2-tailed) 0,000 kurang dari 0,05 maka diketahui bahwa ada perbedaan kelas rata-rata antara kelas eksperimen dan kelas kontrol. Berdasarkan hasil uji t-test 0,000 < 0,005 maka H0 ditolak H1 diterima, karena itu diketahui rata-rata hasil belajar project based learning lebih tinggi daripada pembelajaran konvensional ceramah. Demikian dapat disimpulkan adalah terdapat pengaruh model project based learning berbasis praktikum terhadap hasil belajar siswa pada materi sistem peredaran darah manusia.