Peran Dinas Kesehatan Dalam Upaya Penanggulangan Stunting di Kabupaten Pasaman Barat - Wilya Putra, Ilham; Fitri Helmi, Rahmadhona (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Dinas Kesehatan dalam upaya penanggulangan stunting di Kabupaten Pasaman Barat. Dinas Kesehatan adalah salah satu lembaga pemerintahan yang memiliki tugas, fungsi dan tanggung jawab untuk melaksanakan sebagian urusan daerah di bidang kesehatan agar tercapainya kesejahteraan masyarakat. Permasalahan gizi buruk menjadi tujuan prioritas utama pemerintahan Indonesia salah satunya adalah percepatan penurunan stunting. Stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang kompleks dan memiliki dampak jangka panjang terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Didalam penelitian ini, peneliti menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data atau dokumen yang diperoleh dan dikumpulkan menggunakan proses wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menunjukkan bahwa Dinas Kesehatan memiliki peran yang signifikan dalam penanggulangan stunting melalui berbagai kegiatan seperti penyuluhan, pemeriksaan kesehatan, pendistribusian suplemen gizi, serta program pemantauan dan evaluasi. Namun, terdapat beberapa kendala seperti keterbatasan sumber daya dan kurangnya koordinasi lintas sektor.