PENGARUH CITRA MEREK DAN HERGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN SEPATU CONVERSE ALL STAR PADA MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI DAN BISNIS UNIVERSITAS NUSA CENDANA - Sudrajat, Nur Ihsan Arif; Bunga, Markus; Kurniawati, Merlyn; Foenay, Christien C (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh citra merek dan harga terhadap keputusan pembelian pada produk sepatu Converse All Star. Dimana populasi yang digunakan dalam penelitian ini yaitu mahasiswa atau mahasiswi Universitas Nusa Cendana Fakultas Ekonomi Dan Bisnis yang membeli/menggunakan sepatu Converse All Star. Jenis penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dalam menentukan sampel teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling dengan teknik accidental sampling dengan jumlah sampel yang diperoleh sebanyak 50 responden. Jenis data yang digunakan yaitu bersumber dari data primer yang diperoleh dari penyebaran kuisioner.Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian uji asumsi klasik yang dilakukan melalui normalitas, multikolinieritas, heteroskedastisitas menunjukkan bahwa semua variabel yang digunakan tidak melanggar syarat yang telah ditentukan.Sedangkan hasil uji kelayakan model yang dilakukan dengan uji F, uji T dan koefisien determinasi, model regresi yang digunakan dalam penelitian ini layak digunakan. Hasil uji hipotesis menunjukkan variabel citra merek dan variabel harga, menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Hasil ini mengidentifikasikan bahwa keputusan pembelian makin meningkat bila terdapat peningkatan pada citra merek dan harga. Kata Kunci : Citra Merek, Harga Dan Keputusan Pembelian