Administrasi Program Pengajaran di MIN 1 Pekanbaru - Masdar, Azzahra Kamila Cahyani; Nadira, Lailatun; Sagara, Bayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk membahas mengenai administrasi program pengajaran di MIN 1 Pekanbaru. Kurikulum meningkatkan kualitas yaitu dengan penerapan konsep baru dalam pembelajaran. Administrasi program pengajaran dapat diartikan sebagai rangkaian kegiatan atau keseluruhan proses pengendalian usaha kerja dengan sejumlah orang untuk mencapai tujuan Pendidikan secara berencana dan sistematis. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Proses pengumpulan data kepustakaan dilakukan dengan mengumpulkan data-data jurnal terdahulu. Proses pengumpulan data ini dilakukan dengan melakukan pengumpulan data wawancara, tinjauan lokasi dan bahan-bahan lainnya. Dalam melakukan penilitian ini, peneliti mendapatkan data-data dari lokasi penelitian yaitu MIN 1 Pekanbaru. Peneliti melakukan pengumpulan data dengan mengobservasi data-data wawancara secara langsung dari sumber langsung di tempat lokasi. Penelitian ini berfokus pada permasalahan dan proses yang terjadi pada administrasi program pengajaran. Observasi ini dilakukan dengan meninjau langsung tempat lokasi di MIN 1 Pekanbaru yang mana melibatkan Wakil Kurikulum sekolah bersangkutan. Penelitian ini mengkaji permasalahan tentang Administrasi Program Pengajaran yang berfokus pada sistem pengajaran di MIN 1 Pekanbaru yang tentunya berlandaskan hukum Islam.