Analisis Pengaruh Penyeimbangan Beban Tranformator pada Gardu Distribusi Mg0045 160 Kva Terhadap Losses - Yy, Muhammad Imam Nur Iman; Tarigan, Amani Darma; Andinata, Yoffi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penyeimbangan Beban Transformator merupakan salah satu pekerjaan wajib yang dilakukan oleh PT. PLN (Persero) yang rutin dilakukan secara berkala. Pekerjaan ini adalah salah satu upaya untuk mengurangi arus netral yang menimbulkan losses atau rugi-rugi daya yang terjadi akibat dari ketidakseimbangan beban transformator distribusi. Penyeimbangan Beban Transformator ini dilakukan di PT. PLN (Persero) ULP Manggar pada Gardu Distribusi MG0045 dengan kapasitas 160 KVA. Penyeimbangan beban ini dimulai dengan melakukan pengukuran beban pada masing-masing jurusan dan fasa pada gardu ditribusi MG0045, dilanjutkan dengan perhitungan pembebanan pada masing-masing fasa sehingga didapatkanlah fasa mana yang harus dipindahkan bebannya ke fasa lainnya, dan kemudian selanjutnya dilakukan penyeimbangan beban transformator sesuai dengan data yang sudah ada. Dengan melakukan penyeimbangan beban ini, maka akan mengurangi arus netral yang menimbulkan losses atau rugi-rugi daya dan memelihara fungsi transformator sehingga dapat memperpanjang umur transformator dan juga menjaga transformator agar tidak cepat rusak.