PENGARUH KOMPETENSI DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PLN SUB ULP BETUN - Luruk, Oktaviana; Nursiani, Ni Putu; Neno, Marianus S; Timuneno, Tarsisius (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi dan kerjasama tim terhadap kinerja karyawan pada PLN Sub ULP Betun baik secara persial maupun secara simultan. Jenis penelitian yang digunakan ini ialah jenis penelitian asosiatif yang bertujuan untuk mengetahui hubungan dua variabel atau lebih dan pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan dalam penelitian ini menggunakan kuesioner, wawancara, dokumentasi dan observasi. Sampel dalam penelitian ini diambil menggunakan teknik sampling jenuh yaitu semua populasi digunakan sebagai sampel yaitu 30 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistic daskriptif dan analisis inferensial yang menggunakan analisis regresi linear berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 23. Uji hipotesis dilakukan dengan uji t dan uji F dimana sebelum melakukan uji ini dilakukan uji asumsi klasik. Hasil uji t menunjukan bahwa variabel kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan pada PLN Sub ULP Betun, dan variabel Kerjasama Tim berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan pada PLN Sub ULP Betun. Hasil uji simultan menunjukan bahwa variabel Kompetensi dan Kerjasama Tim berpengaruh secara simultan terhadap Kinerja karyawan pada PLN Sub ULP Betun. Kata Kunci : Kompetensi, Kerjasama Tim, dan Kinerja Karyawan