Koreografi Tari Indang Kreasi Versi Sanggar Seni Binuang Sati di Nagari Lubuk Alung Kecamatan Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman - Herman, Hanifah; Desfiarni, Desfiarni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis Koreografi Tari Indang Kreasi versi Sanggar Seni Binuang Sati di Nagari Lubuk Alung Kecamatan Lubuk Alung Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan alat pendukung seperti alat tulis dan kamera. Data dikumpulkan dengan teknik studi pustaka, pengamatan dan wawancara. Langkah-langkah menganalisis dilakukan melalui pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa koreografi tari Indang Kreasi Versi Sanggar Seni Binuang Sati memuat elemen komposisi tari yaitu, tema, gerak, desain lantai, penari, musik, kostum, tata rias, properti, tempat pertunjukan, desain dramatik, dan desain kelompok. Tema Tari Indang Kreasi Versi Sanggar Seni Binuang Sati bersumber dari Tari Indang tradisi. Gerak tari dikembangkan menjadi 15 macam gerak. Desain lantai pengembangan dari garis lurus. Jumlah penari sekitar 5-9 orang. Alat musik menggunakan alat-alat seperti jimbe, gandang, bansi. Properti menggunakan properti Rapa’I. Kostum berupa pakaian khas Minangkabau. Riasan menggunakan rias cantik. Desain dramatik termasuk desain dramatik kerucut tunggal. Komposisi kelompok mendominasi kelompok serempak yang ditandai dengan ragam gerak yang sama ditarikan oleh penari.