PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PRESTASI KERJA KARYAWAN PADA PT.PLN (PERSERO) ULP LARANTUKA - Kuta, Maria Claudia Beka; Timuneno, Tarsisius; Riwu, Yonas F; Fanggidae, Rolland E (GLORY Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keselamatan dan kesehatan kerja terhadap prestasi kerja karyawan pada PT.PLN (Persero) ULP Larantuka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei dengan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan pada PT.PLN (Persero) ULP Larantuka dengan jumlah sampel sebanyak 31 orang dengan menggunakan teknik simple random sampling, dan untuk pengumpulan data di lapangan menggunakan kuisioner. Teknik analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Analisis Regresi Linier Berganda. Hasil penelitian ini menemukan bahwa secara parsial keselamatan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi kerja karyawan, sedangkan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan, sementara itu secara simultan keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi kerja karyawan yang di dukung oleh hasil analisis koefisien determinasi (R²) yang menunjukkan bahwa kemampuan variabel keselamatan dan kesehatan dalam menjelaskan variabel prestasi kerja karyawan pada PT.PLN (Persero) ULP Larantuka relatif kuat. Kata kunci : Keselamatan Kerja, Kesehatan Kerja, Prestasi Kerja